ALBANA DOLCE DOCGQualifica:
Albana di Romagna dolce d.o.c.g.

Zona di produzione:
Capocolle di Bertinoro. 300 metri s.l.m. su terreni calcareo – tufacei e roccia gialla

Vitigni d’origine:
Albana gentile di Bertinoro (100%)

Forma di allevamento:
cordone speronato

Raccolta:
esclusivamente a mano dopo un leggero appassimento delle uve sulla pianta

Vinificazione:
in acciaio con controllo della temperatura fino al decimo di grado

Colore:
giallo dorato con leggeri riflessi ambrati

Profumi:
fruttato di pesca gialla, albicocca e miele d’acacia

Sapore:
fresco, fruttato, vinoso, pieno, elegantemente dolce

Tenore alcolico:
12% vol.

Formati:
750 ml

Abbinamenti:
pasticceria secca, ciambella, crostate di frutta, formaggi teneri; ottimo è come calice di fine pasto

Temperatura di servizio:
10 – 12° 1C

Note:
l’Albana è stato il primo vino bianco italiano ad ottenere la D.O.C.G. (denominazione di origine controllata e garantita)